Sunday, December 21, 2014

Roti gulung ubi


Resep 
320 gr terigu protein tinggi 
80 gr terigu protein rendah 
80 gr gula
6 gr ragi instan 
6 gr garam 
1 bh telur utuh+1 bh kuning telur
204 gr susu cair (hangat hangat kuku)
Wijen hitam secukupnya 

Bahan isian : 
500 gr ubi, susu cair secukupnya ,gula secukupnya, sedikit garam, wijen hitam

Cara buat isian : kupas kulit ubi, potong, rebus sampai empuk, buang air sisa.haluskan ubi Hidupkan kembali api kecil , tambah susu cair ,gula, wijen hitam dan sedikit garam, aduk sampai rata dan halus. Matikan api

Cara buat (roti): 
Campur semua bahan kering, aduk (saya pakai stand mixer) 
Masukkan cairan susu cair+telur sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Ulen sampai kalis 

Lalu bulatkan, oles permukaan dengan minyak(supaya tidak kering). Lalu fermentasi I di tpt hangat selama kurang lebih 40 menit(sampai mengembang 2 kali lipat), karna musim dingin, saya fermentasi di oven (bisa juga deket heater), oya tutup bowl nya dgn kain/plastik ya 

Selesai fermentasi I, kempes kan adonan. Bagi dua. Giling segiempat, isi dg isian. Lalu gulung (kayak bikin roll cake). Lalu potong dan taruh di cetakan 
Fermentasi II selama 30 menitan. Olesi atas kue dg cairan telur
 Panaskan oven, panggang dg suhu 210 derjat Celcius selama 15-18 menit 

Catatan: 
1. Diresep asli hanya 1 telur utuh dan pakai 40 gr mentega. Saya tidak pakai mentega karna lagi ga ada, jadi saya tambah kuning telur 1 buah 




Tuesday, December 16, 2014

Mie Udon Goreng


Ternyata di Indonesia sudah mulai banyak juga ya mie Udon 
Kali ini saya masak mie khas Jepang ini ala mie goreng. Pas ada ikan salmon, sekalian aja buat campuran. Alhamdulillah enak juga ya dibikin mie goreng, kenyal kenyal nya itu yg bikin beda dgn mie kuning biasa 

Resep dengan takaran serba secukupnya (hehe maaf, ga pakai nakar nakar soalnya) 

Mie Udon basah 
Ikan salmon,potong kecil
Bawang putih halus 
Bawang bombay diiris
Wortel dirajang 
Brokoli 
Daun bawang di rajang 
Kecap manis
Kecap asin
Saus tomat(tomato ketchup) 
Mayones 
Sambal balado 

Cara bikin: sama kayak bikin mie goreng biasa ^^

Monday, December 15, 2014

Japanese cheese cake (tanpa mixer,tanpa btp)

awalnya mau beli mentega,tapi karna ga nemu yang halal,pandangan mata tertuju kepada cream cheese.mikir mikir mo beli apa ga , harganya mahal hehe. akhirnya mikir ga papa lah sekali sekali
trus nyari resep di cookpad.alhamdulillaah ini jadinya lembuuut banget, barusan matang dah habis 3/4 nya sama anak anak.saya bilang sisain lagi buat abi.eh pas abinya anak anak pulang dan mau makan,anak anak minta ikutan makan bareng,yang 1/4 tadi dibagi-bagi,jadilah bapaknya cuma bisa nyicipin dikiit ,hehe ga papa lah demi anak

resep diadaptasikan dari http://cookpad.com/recipe/2032141

kue ini dibuat dgn bikin meringue (kocokan putih telur) , jadi dipisah kuning dan putih nya. tips cepat mengocok putih telur http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2014/12/tips-mengocok-putih-telur-dengan-cepat.html ,putih telurnya yang dingin dari dalam kulkas.saya kocokna tanpa mixer,pake whisk aja,ga lama koq dan ga pegel juga


resep :
4 bh telur (pisah putih dan kuning nya)
200 gr cream cheese 
100 gr gula 
50 gr fresh cream 
1 sdm air jeruk lemon 
50 gr terigu 
  
persiapan: 
ayak tepung 
olesi cetakan dengan mentega/minyak 
panaskan oven 160 derjat celcius selama 1 jam

cara buat : 

kocok putih telur sampai soft peak (putih seperti krim,ketika whisk di angkat membentuk simpul,tidak jatuh).sisihkan

lembutkan cream cheese dgn cara menghangatkan pakai microwave . lalu masukkan wadah,tambah gula.aduk sampai rata.tambahkan kuning telur,fresh cream dan air jeruk lemon.aduk sampai tercampur semuanya.lalu masukkan terigu dan aduk. trus masukan meringue(kocokan putih telur) secara bertahap,aduk menggunakan spatula dg teknik aduk balik.tuang ke cetakan.cetakannya di taruh di loyang berisi air.lalu panggang selama 1 jam dg suhu 160 deerjat celcius

catatan:
1.untuk loyang diameter 18 cm
2.saya pakai cream cheese philadelpia
3.fresh cream =生クリーム (buat yg di jpn)





Tips mengocok putih telur dengan cepat



Kalau dulu saya pernah share cara mengocok telur (utuh) yg dg cara dihangatkan, mengocok putih telur(saja) ini kebalikannya. Sebaiknya telurnya dingin(dari dalam kulkas). Semakin dingin semakin mudah mengocok nya. Bahkan saya baca dari tips orang Jepang, dimasuki freezer sampai setengah beku trus di kocok, lebih cepat katanya. Saya sih blm pernah coba, tapi kapan kapan mau coba insyaAllah 

Friday, December 12, 2014

Ayam bakar taliwang


Bikinnya sudah lama. Waktu itu cuma pake stok sambal balado (komposisi cabe,bawang bombay , bawang putih, tomat ) lalu saya tambahkan kencur halus, jeruk nipis, terasi 
Saya copas kan resep yg komplit disini ya 

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah dua
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 bh tomat
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat.
  3. Bakar di atas bara hingga keluar aroma harum.

Untuk 6 porsi

Sumber: resepkomplit.com 


Wednesday, November 19, 2014

Toufu karaage

Toufu karaage 


Karna seneng karaage,semua di karaage-in hehe 

Afif suka banget tahu diginiin 


Tofu satu kotak potong potong 


Balur kan ke campuran tepung ( tepung katakuriko+garam dan merica + boleh nambahin bubuk bubuk yg lain) 

Lalu tinggal goreng

Monday, November 17, 2014

Brownis pisang

Resep asli : kamelia marfuah
Modifikasi: amfici eka fitry 

Resep : 
150 gr terigu 
30 gr pure cocoa (Cocoa powder) 
4 bh telur 
180 gr gula 
Sedikit garam 
120 ml minyak sayur 
30 ml susu cair
250 gr pisang dihaluskan 

Monday, November 10, 2014

sponge cake pandan



Resep mirip mirip aja sih sebenarnya , ini yg dari buku.. Bahannya itu itu juga 
MasyaAllah tanpa btp jadinya tinggi,lembut dan enak. Niat hati mau di hias, boro boro di hias.. Belum matang aja dah ribut aja nih anak berdua nanyain , akhirnya di kasi topping cokelat syrup aja 
Sponge cake pandan 
Bahan : 
3 bh telur 
100 gr gula
100 gr terigu protein rendah
20 gr susu cair
20 gr mentega dicairkan
Pasta pandan

Cara:
Pecahkan telur dan gula di wadah stainless, taruh di air panas(80 derajat) kocok sampe telur berasa hangat hangat kuku. Keluarkan wadah(sementara itu air bisa dipake tuk mencairkan mentega), kocok kyk biasa dg kecepatan tinggi . Matikan mixer
Masukkan tepung yg dah diayak (sambil di ayak lagi, jadi 2 kali ayak), masukkan bertahap,aduk pake spatula jgn bolak balik,aduk dari bawah ke atas searah
Masukkan campuran susu+mentega cair+pasta pandan ,aliran di spatula dulu, aduk lagi sampai rata
Panggang 160 derjat selama 40 menit (panaskan oven nya dulu )

catatan:
1.Mentega cair saya ganti pake minyak sayur
2. Resep asli ga pake pasta pandan, ini modif dari saya aja. Kalo mo dibikin kue coklat bisa dg 80 gr terigu+20 gr Cocoa powder
3. Cake ini biasanya dipake sebagai cake dasar yg nantinya di hias pake whipped cream, atau biasa dipakai tuk tiramisu juga
4. Karna ini saya langsung makan(ga di hias cream),terasa agak manis dari yg biasa saya bikin (biasanya 3 telur gulanya cuma 80 gr) . mngkin ini kalo sama whipped cream akan pas rasanya(karna cream nya tidak begitu manis), jadi silahkan di modif aja sendiri ya tingkat manis nya

bagi yang bingung penjelasan saya, ini ada video cara bikinnya yg persis sama

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...