resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Tuesday, December 06, 2016

Roll Cake Coklat


Sumber resep http://cookpad.com/recipe/493111
Lembut 💕

Resep 
4 butir telur 
90 gr gula
50 gr terigu
25 gr cocoa powder
20 gr mentega
20 gr susu cair

Cara :
Ayak terigu dan cocoa powder , sisihkan
Cairkan mentega+susu cair ( panaskan di microwave ) , atau di tim di kompor, sisihkan

Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
Masukkan terigu+cocoa powder, aduk . Masukkan cairan (susu+mentega) , aduk. Tuangkan ke cetakan roll cake. Panggang disuhu 180 derjat selama 15 menit

Dalam keadaan msh panas hangat hangat kuku, gulung seadanya, biarkan tetap tertutup ( dgn kertas roti), agar tetap lembap. Sambil menunggu agak dingin. Kocok krim . Buka gulungan cake, beri krim, bisa ditambah buah atau yg lain, gulung cake. Bungkus plastik wrap. Biarkan 1~2 jam di kullas, baru dipotong

donat kentang

Donat kentang 
Resep: nikmatul rosidah 

500 gr terigu protein sedang 
7 gr ragi 
75 gr gula
1.5 sdt garam
1 btr telur suhu ruang
50 gr mentega suhu ruang
100 ml susu cair hangat
350 gr kentang yg sudah dihaluskan

Cara : ngeliat disini https://youtu.be/_wkdinsdNH0

Saturday, December 03, 2016

roti sobek


Roti sobek
Resep by : nikmatul rosidah

550 gr terigu pro tinggi
80 gr gula 
1.5 sdt garam
7 gr ragi
1 bh telur dan 1 kuning telur
300 ml susu cair hangat
50 gr butter suhu ruang

Cara :
Liat di video ini https://youtu.be/4QP-AAjCZs8

Catatan:
Saya pakai tepung protein sedang
Adonan lembek, tips dari mbak nikmatul rosidah mengenai adonan lembek ada disinihttps://youtu.be/wYCQNuVQIy8

Wednesday, November 16, 2016

Pancake tepung beras




pake meringue (putih telur yg dikocok sampai kaku) ,jadinya udah bisa ngembang tanpa baking powder dan sejenisnya 

resep 

2 butir telur , pisah kuning dan putih
200 gr tepung beras
80 gr terigu
350~380 ml santan
100 gr gula
sejumput garam

cara :

kocok putih telur bersama sebagian gula,sampai soft peak ,sisihkan

diwadah lain, kocok kuning telur , masukkan susu , masukkan tepung dan garam ,aduk sampai tidak ada gumpalan
masukkan meringue putih telur secara bertahap , aduk rata

panggang di teflon ,masak dengan api kecil ( saya pake teflon makitamago dulu yg kecil,lalu pas matang bagian bawahnya (tandanya sudah keluar lubang lubang diseleruh permukaan,balikkan ke teflon yg lebih besar,tunggu sebentar saja lalu siap angkat)

sepertinya bisa jadi kulit martabak manis juga deh



Tuesday, August 02, 2016

Lontong rice cooker,lontong semudah masak nasi



ini resep buat yg tinggal di jepang atau negara lain,pakai beras thailand atau beras yg tipe panjang panjang,bukan yg pulen 

Bahan 
Beras thailand 
Sedikit garam 

Perbandingan beras thailand dan air=1:3 
Beri sedikit garam .masak seperti biasa 
Tekan tekan/hancurkan ,sambil pindahkan ke wadah.padat padatkan dg sendok nasi. Tunggu dingin

Kmrn jg ada yg ngeshare caranya,liat disini tips no.1
Catatan : 
Ini buat yg tinggal di jpn,pake beras thailand 

Kalau yg tinggal di indonesia ,pake beras indonesia aja. Ini resep yg dipake mama saya yg diindonesia.selalunya pake beras indonesia dan airnya 2 kali lipat masak nasi biasa


Lontong padang





bahan :
daging + saya tambah sedikit hati ayam 
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam 
1 lbr daun kunyit 
2 bh sereh,geprek lalu simpul 
2 bh asam kandis 
1 kaleng santan (400 ml) +air=1.5 liter 

bumbu halus : 
6 siung bawang putih 
1/2 bh bawang bombay 
2 cm jahe 
3 cm lengkuas
kunyit bubuk 
ketumbar bubuk 
7 bh cabe ( pake cabe thailnad yg pedes, kalo cabe keriting bs lbh banyak) 
garam dan merica

cara : 

potong potong daging , rebus di presto sampai lembut , sisihkan (air rebusan nanti buat nambah kuah gulai) 

tumis bumbu halus , daun daun ,sereh ,tumis sampai harum . masukkan santan+air , daging juga ,tambah asam kandis 
setelah mendidih masukkan hati ayam , nangka , kali ini jg ditambah tempe .masak sampai matang dan keluar minyak 

siap dihidangkan bersama lontong dan mie kuning

Ayam terasi santan


Pempek teri



resep asli pakai yang dari blog JTT  ,tapi kali ini ditambahkan teri 

 Bahan:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 2 butir telur
- 1 genggam teri 
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)

Isi:
4 butir telur, kocok lepas 

Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam

cara membuat : 
dalam panci masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih.Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan menggunakan spatula.

Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat. 

Lalu aduk adonan ( bisa dengan food processor) dengan 2 bh telur. masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit

lalu bentuk pempek kapal selam ,masukkan kedalam panci berisi air yg sudah mendidih. rebus sampai mengapung ( tandanya sudah matang )

bikin kuah cuka, rebus semua bahan sampai layu . blender (saya pakai hand blender) , lalu saring.

goreng pempek , lalu hidangkan dengan saus cuko dan timun 

Sunday, July 03, 2016

bolu pisang

sumber resep https://cookpad.com/id/resep/729477-bolu-pisang-yummyy-bingiiittss?ref=search

judulnya disana bolu pisang yummy bingiits,, setelah dicoba...iya benar enak banget,bikin ketagihan.lembut.saya modifikasi dengan nambahin cinnamon powder dan yang ini ga pake baking powder,jadi tanpa btp 

resep : 
2 bh pisang matang
100 gr gula
110 gr minyak sayur
3 bh telur
150 gr tepung terigu
1/3 sdt gram
1 sdt cinnamon powder

cara bikin persis sama dengan cake coklat yg pernah saya bikin album step buy step nya disinihttps://www.facebook.com/ummuafif/media_set?set=a.1078833965483496.1073741855.100000707087330&type=3 ,,terakhir masukkan pisang yg sudah dilumatkan dan dicampur cinnamon powder. panggang dalam oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu,180 derjat 40- 50 menit

Thursday, March 24, 2016

Mie ayam


minyak ayam dan cabe




Judulnya mendadak mie ayam . Beginilah kalau lagi malas bikin menu harian . Pas ngluarin bahan dari kulkas bahkan pas dah siapin panci dan dah mulai potong potong masih blm tau mau dimasak apa. Ada ayam,ada jamur , keingat ada mie di kulkas jadi kepikiran bikin mie ayam.dengan bahan seadanya dan sepraktis prktisnya hehe
Alhamdulillah tetap enak koq , dapat nilai 9 dari suami :D

Mie ayam ini dibuat dengan 2 buah ayam boneless masing masing  ukuran 250 gr an
Jadi saya bagi bagi. Kulitnya saya sisihkan tuk minyak ayam. Daging ayamnya saya cincang.sedikiit saya sisakan tuk kuah,selebihnya tuk ayam jamur


Resep bikin ayam jamur

Bawang putih dan bawang bombay ,garam merica,ketumbar , semua di ulek

Tumis bumbu yg sudah di ulek ,masukkan 2 lbr daun jeruk,1 lbr daun salam , lengkuas geprek. Tumis sampai wangi
Masukkan ayam cincang .aduk sampai berubah warna, tambahkan jamur. Beri kecap manis dan saus tiram,dan sedikit air .tunggu sampai air menyusut



Minyak ayam :
Panaskan sedikit minyak sayur.masukkan kulit ayam.biarkan sampai kering (jangan diaduk) dan keluar minyak,trus balik,biarkan lagi hingga kering . Ditengah jalan masukkan 2 bh bawang  putih geprek, masak hingga kecoklatan. Masukkan juga kunyit (sekitar 1 cm) biarkan kecoklatan.angkat bawang putih dan kunyit. Bawang putihnya di ulek halus, untu bumbu kuah
Angkat juga kulit ayam yg telah kering. Masukkan daun bawang yg dirajang halus. Tumis sampai wangi,tambahkan kecap asin dan sedikit air . Minyak ayam siap digunakan

Kuah :
Rebus air dan sedikit ayam. Masukkan daun bawang , bawang goreng,tambahkan bawang putih halus yg di minyak ayam tadi, tambahkan beberapa sdm minyak ayam .rebus sampai mendidih ,siap hidang

Masukkan beberapa sdm minyak ayam dalam wadah saji,masukkan mie kuning,aduk aduk. Tata pelengkap lainnya . Mie ayam siap dihidangkan bersama pelengkap pelengkap nya

Cumi Tumis Tahu

Resep simpel aja

Bawang putih,bawang bombay,ketumbar ,cabe merah ,cabe rawit, semua bahan di ulek

Lengkuas di geprek
Daun bawang diiris
Tahu putih digoreng dulu setengah matang
Garam merica

Cara :
Tumis bumbu yang di ulek dan lengkuas  sampai wangi .masukkan daun bawang , tambahkan tahu, lalu masukkan cumi . Tambah garam dan merica. Tutup wajan. Tunggu sampai matang


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...