resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Wednesday, March 15, 2017

Asam pedas ayam bakso



 Menu sekolah abang afif hari ini kare daging. Tapi lagi eneg denger kata "kare". Soalnya dari minggu minggu kmrn dimasakin kare terus sama suami. Ya udah mutusin bikin asam padeh daging aja. Liat freezer, koq daging ga ada, ah baru ingat kalau udah di pakai semuanya buat nge bakso minggu lalu.bakso nya msh nyisa simpanannya di freezer. Ya udah pakai ayam aja dan sisa bakso ^^

 -asam padeh ayam &bakso -

 Bahan :
 Ayam boneless 
 Bakso 
 1 bh sereh geprek 
 4 lbr daun jeruk 
 2 lbr daun salam
 1 ikat kecil daun kunyit
 3 bh asam kandis 
 Tahu ( boleh ganti kentang) 

Bumbu halus: 
 5 siung bawang putih 
 1/2 bh bawang bombay
 Cabe merah 
 1 bh pi-man (paprika hijau) 
 3 cm jahe 
 3 cm lengkuas 
 3 butir kemiri 
 Kunyit bubuk 
 Ketumbar bubuk
 Garam 

Cara bikin :  Bikin asam padeh itu paling simpel. Smua direbusin jadi satu, tinggal tunggu matang^^  Dalam panci, masukkan air (sekitar 1 ~ 1.5 liter). Masukkan bumbu halus ,garam dan semua dedaunan, ayam . Masak sampai ayam matang ( sekitar 20-30 menit). ditengah jalan masukin bakso dan tahu  # karna disini ga ada cabe merah keriting, adanya cabe merah thailand yg pedas nya sama kyk cabe rawit, jadi ngakalinnya pake cabe thailand sedikit+cabe merah bubuk ( produk korea kayaknya, ga pedas sama sekali, warna nya aja yg merah) , jadi asam padeh tetap bisa merah warnanya

Burger tahu

Menu sekolah abang afif burger. Di rmh cuma ada sedikit ayam. Dan ada tahu. Ya udah bikin burger tahu aja. Alhamdulillah semua suka, laris ^^ Saya terinspirasi dari sini https://youtu.be/_v3BtrEETdQ Tapi di bumbuny saya modifikasi  Bahan 
  • 2 kotak tahu (600 gr) 
  • 100 gr daging ayam halus 
  • Bawang putih bubuk (1 sdm) 
  • Ketumbar bubuk ( 1 sdm)
  • Garam masala bubuk (1/2 sdt ) 
  • Garam merica 
  • 1 bh telur 
  • Tepung roti ( 1 genggam tangan) 
Cara : tahu di keluarkan airnya sampai benar benar kering . Caranya bisa seperti di video, atau kalau cara saya, keluarkan tahu 1/2 jam sblm dimasak, buka kotaknya,buang airnya dan  biarkan tahun terbuka, airnya akan keluar sendiri. Bisa juga dengan menghimpit tahu dengan benda berat , akan lbh cepat keluar airnya  Cara selanjutnya sama seperti yg di video  Bahan saus : 
  •  1 bh tomat segar 
  • Bawang putih cincang
  • Sedikit saus tiram ( 1 sdm) 
  • Air kaldu ayam ( pakai sisa kuah sup ) 
Cara :  Tumis bawang putih sampai coklat, masukkan tomat cincang. Masak sampai hancur, tambahkan bahan lain, tunggu sampai kental 

Nasi goreng 

Nasi goreng menu yg paling simpel . Siap dalam 10 menit . Biasanya bikin ini kalau lauk udah abis ^^  Bikin nasi goreng pake beras jepang( pulen) itu susah susah gampang. Intinya ada pada urutan masuk ( nasi segera masuk setelah telur, pas telur masih belum matang) dan pakai api besar, masak cepat  Ini bahan pake apa yg ada aja Nasi 1 porsi  2 butir telur kocok lepas Bawang putih cincang  Saus tiram Sambalado hijau(sudah jadi)  Cabe bubuk merah Saus tiram secukupnya (1 sdm)  Garam merica  Kaldu ikan bubuk  Cara buat:  di wajan,masukkan minyak untuk menumis. Masak dgn api besar.Tumis bawang putih,masukkan telur lalu segera masukkan nasi.aduk aduk nasi dgn cepat,agar air air nasi segera hilang. Masukkan smua bahan lain, aduk ( biasanya saya aduk dengan menggoyangkan wajan , lbh efektif dan bisa cepat) 

Tuesday, December 06, 2016

Roll Cake Coklat


Sumber resep http://cookpad.com/recipe/493111
Lembut 💕

Resep 
4 butir telur 
90 gr gula
50 gr terigu
25 gr cocoa powder
20 gr mentega
20 gr susu cair

Cara :
Ayak terigu dan cocoa powder , sisihkan
Cairkan mentega+susu cair ( panaskan di microwave ) , atau di tim di kompor, sisihkan

Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
Masukkan terigu+cocoa powder, aduk . Masukkan cairan (susu+mentega) , aduk. Tuangkan ke cetakan roll cake. Panggang disuhu 180 derjat selama 15 menit

Dalam keadaan msh panas hangat hangat kuku, gulung seadanya, biarkan tetap tertutup ( dgn kertas roti), agar tetap lembap. Sambil menunggu agak dingin. Kocok krim . Buka gulungan cake, beri krim, bisa ditambah buah atau yg lain, gulung cake. Bungkus plastik wrap. Biarkan 1~2 jam di kullas, baru dipotong

donat kentang

Donat kentang 
Resep: nikmatul rosidah 

500 gr terigu protein sedang 
7 gr ragi 
75 gr gula
1.5 sdt garam
1 btr telur suhu ruang
50 gr mentega suhu ruang
100 ml susu cair hangat
350 gr kentang yg sudah dihaluskan

Cara : ngeliat disini https://youtu.be/_wkdinsdNH0

Saturday, December 03, 2016

roti sobek


Roti sobek
Resep by : nikmatul rosidah

550 gr terigu pro tinggi
80 gr gula 
1.5 sdt garam
7 gr ragi
1 bh telur dan 1 kuning telur
300 ml susu cair hangat
50 gr butter suhu ruang

Cara :
Liat di video ini https://youtu.be/4QP-AAjCZs8

Catatan:
Saya pakai tepung protein sedang
Adonan lembek, tips dari mbak nikmatul rosidah mengenai adonan lembek ada disinihttps://youtu.be/wYCQNuVQIy8

Wednesday, November 16, 2016

Pancake tepung beras




pake meringue (putih telur yg dikocok sampai kaku) ,jadinya udah bisa ngembang tanpa baking powder dan sejenisnya 

resep 

2 butir telur , pisah kuning dan putih
200 gr tepung beras
80 gr terigu
350~380 ml santan
100 gr gula
sejumput garam

cara :

kocok putih telur bersama sebagian gula,sampai soft peak ,sisihkan

diwadah lain, kocok kuning telur , masukkan susu , masukkan tepung dan garam ,aduk sampai tidak ada gumpalan
masukkan meringue putih telur secara bertahap , aduk rata

panggang di teflon ,masak dengan api kecil ( saya pake teflon makitamago dulu yg kecil,lalu pas matang bagian bawahnya (tandanya sudah keluar lubang lubang diseleruh permukaan,balikkan ke teflon yg lebih besar,tunggu sebentar saja lalu siap angkat)

sepertinya bisa jadi kulit martabak manis juga deh



Tuesday, August 02, 2016

Lontong rice cooker,lontong semudah masak nasi



ini resep buat yg tinggal di jepang atau negara lain,pakai beras thailand atau beras yg tipe panjang panjang,bukan yg pulen 

Bahan 
Beras thailand 
Sedikit garam 

Perbandingan beras thailand dan air=1:3 
Beri sedikit garam .masak seperti biasa 
Tekan tekan/hancurkan ,sambil pindahkan ke wadah.padat padatkan dg sendok nasi. Tunggu dingin

Kmrn jg ada yg ngeshare caranya,liat disini tips no.1
Catatan : 
Ini buat yg tinggal di jpn,pake beras thailand 

Kalau yg tinggal di indonesia ,pake beras indonesia aja. Ini resep yg dipake mama saya yg diindonesia.selalunya pake beras indonesia dan airnya 2 kali lipat masak nasi biasa


Lontong padang





bahan :
daging + saya tambah sedikit hati ayam 
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam 
1 lbr daun kunyit 
2 bh sereh,geprek lalu simpul 
2 bh asam kandis 
1 kaleng santan (400 ml) +air=1.5 liter 

bumbu halus : 
6 siung bawang putih 
1/2 bh bawang bombay 
2 cm jahe 
3 cm lengkuas
kunyit bubuk 
ketumbar bubuk 
7 bh cabe ( pake cabe thailnad yg pedes, kalo cabe keriting bs lbh banyak) 
garam dan merica

cara : 

potong potong daging , rebus di presto sampai lembut , sisihkan (air rebusan nanti buat nambah kuah gulai) 

tumis bumbu halus , daun daun ,sereh ,tumis sampai harum . masukkan santan+air , daging juga ,tambah asam kandis 
setelah mendidih masukkan hati ayam , nangka , kali ini jg ditambah tempe .masak sampai matang dan keluar minyak 

siap dihidangkan bersama lontong dan mie kuning

Ayam terasi santan


Pempek teri



resep asli pakai yang dari blog JTT  ,tapi kali ini ditambahkan teri 

 Bahan:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 2 butir telur
- 1 genggam teri 
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)

Isi:
4 butir telur, kocok lepas 

Saus cuko:
- 200 gram gula merah
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam

cara membuat : 
dalam panci masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih.Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan menggunakan spatula.

Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat. 

Lalu aduk adonan ( bisa dengan food processor) dengan 2 bh telur. masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit

lalu bentuk pempek kapal selam ,masukkan kedalam panci berisi air yg sudah mendidih. rebus sampai mengapung ( tandanya sudah matang )

bikin kuah cuka, rebus semua bahan sampai layu . blender (saya pakai hand blender) , lalu saring.

goreng pempek , lalu hidangkan dengan saus cuko dan timun 

Sunday, July 03, 2016

bolu pisang

sumber resep https://cookpad.com/id/resep/729477-bolu-pisang-yummyy-bingiiittss?ref=search

judulnya disana bolu pisang yummy bingiits,, setelah dicoba...iya benar enak banget,bikin ketagihan.lembut.saya modifikasi dengan nambahin cinnamon powder dan yang ini ga pake baking powder,jadi tanpa btp 

resep : 
2 bh pisang matang
100 gr gula
110 gr minyak sayur
3 bh telur
150 gr tepung terigu
1/3 sdt gram
1 sdt cinnamon powder

cara bikin persis sama dengan cake coklat yg pernah saya bikin album step buy step nya disinihttps://www.facebook.com/ummuafif/media_set?set=a.1078833965483496.1073741855.100000707087330&type=3 ,,terakhir masukkan pisang yg sudah dilumatkan dan dicampur cinnamon powder. panggang dalam oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu,180 derjat 40- 50 menit
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...