Tuesday, January 13, 2015

Brown onion paste


Nah ini dia salah satu bumbu di kulkas rumah kami. Praktis banget loh kalau nyetok ini, saya biasanya ke supermarket akhir Minggu, trus langsung nyetok nyetok bumbu dasar, salah satunya ini. Jadi di hari sibuk/week day bisa tetep ngebento dan masak variasi menu dg lbh cepat. Saya biasanya bikin buat stok seminggu, walau kadang berlebih dan tetap bs dipakai meski dah lewat seminggu. Ini bisa tuk berbagai tumisan, nasi goreng,mie goreng, bumbu sup/kuah kuah lain, topping pizza, dan buanyaak lagi, dah siap pakai^^ 

Resep : 
Bawang bombay (saya pakai 4 buah yg ukuran besar ) 
Olive oil/minyak sayur untuk menumis
Air  

Cara: 
Iris iris bawang bombay(mau dirajang jg boleh tapi saya ambil cara yg lbh simpel aja, diiris) 
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dg api sedang , sampai layu dan bawang kliatan transparan. Trus kasi sedikit air (kira kira 3-5 sdm, ga perlu ditakar pakai sendok sih.. Pokoknya kira kira aja segitu hehe, bukan bikin cake koq :) )  tutup teflon, kecil kan api. Masak sampai air menyusut, buka teflon,aduk bawang, masukkan air lg sedikit , tutup teflon lagi. Begitu terus berulang sampai bawang jadi kecoklatan (akan menyusut). Masak sampai air mengering. Siap disimpan 


Ctt: bisa ditambahkan sedikit garam 

Ayam tumis buncis saus basil


Tumis ayam pakai bumbu yg sudah di stok. Simpel tapi alhamdulillah enak 

Resep: 
Brown onion paste (stok kulkas) 
Saus basil (stok kulkas)
Garam
Ayam cincang 
Buncis diiris serong 
Kentang rebus (sisa bikin gado gado kmrn) 
Olive oil 

Cara : 
Panaskan sedikit olive oil, masukkan ayam, beri sedikit garam.aduk sampai berubah warna .masukkan brown onion paste, saus basil. Aduk, tambahkan buncis , aduk sampai buncis matang, terakhir tambahkan kentang, aduk. 

Ctt: 
bisa ditambahkan cabe bila suka 
Cara bikin brown onion paste : http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2015/01/brown-onion-paste.html?m=0

Cara bikin saus basil : http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2015/01/saus-basil.html?m=0

Pizza super simpel


Aisyah mau pizza katanya.iseng nyari resep baru di cookpad, nemu resep ini. Yg recook ada 1000 org lebih, waah jadi pengen ikutan nyobain. Ternyata memang gampang, cepat, dan alhamdullilah hasilnya enak, apalagi ditambah dg topping saus basil yang wangi 
Link resep asli http://cookpad.com/recipe/1898301

Resep:
250 gr terigu protein tinggi 
5 gr ragi
3 gr garam 
20 gr gula 
20 gr olive oil 
145-150 gr air 

Cara : 
Masukkan tepung ke wadah, lalu gula dan ragi bersebelahan. Garam taruh diseberangnya. Masukkan olive oil, lalu air, aduk awalnya dengan sendok kayu, setelah tercampur semuanya, baru di ulen dengan tangan,sampai kalis. Trus diamkan 15 menit, bagi 3. Trus di giling bulat. Tusuk tusuk dg garpu, kasi topping , panggang oven 230 derjat selama 10-15 menit 
Kali ini saya ga pakai saus pizza, cuma pakai saus tomat botolan, mayones, ayam tumis buncis, kentang rebus,saus basil, dan keju lembaran (ga pakai keju mozarella)

Ctt: di link resep asli ada video cara bikinnya 

Kan jadinya 3 adonan tuh, yg satunya lg diisi kentang Mayo aja, tetep pake saus basil 


Yg satunya lg dibikin roti gulung(sama kyk bikin roll cake) 




Gado gado Padang

Ramen kuah



Saus basil

Saus ini wangii dan enak banget loh, bisa digunain buat macam macam . Bisa tuk topping pizza, bumbu tumisan, saus spageti, saus gratin, dressing salad dan banyaak lagi.. Sekali bikin jadi ketagihan insyaAllah ^^ 
Resep saya liat dari cookpad,yg recook disana udah 600 org lebih, dan saya jadi pengen coba juga hehe 
Semua hitungan pakai gram, kalau punya timbangan digital tinggal tambah tambahin aja smua disatu wadah,praktis

Resep 
50 gr daun basil segar  
130 gr olive oil 
5 gr garam 
3 gr merica
25 gr parmesan cheese 
5 gr bawang putih (1-2 siung) 

Cara bikin:
Kecuali daun basil, blender smua sampai lembut dan rata, masukkan daun basil, blender lg sampai halus. Siap digunakan/disimpan 

Catatan: Di resep pake tambahan 45 gr kurumi/kacang, saya ga pake karna ga punya hehe 

Wednesday, January 07, 2015

Tips sponge cake


Salah satu tips penting yang membuat sponge cake menjadi lembuuut adalah, tutup sponge cake ketika proses mendinginkannya. Agar uap air yg keluar dari cake tetap jatuh lagi kedalam yang ini akan menjaga kelembapan cake.tutup dengan kain yg dibasahi dan diperas. Silahkan dicoba, insyaAllah sponge cake akan lembut ^^ 

Bumbu dasar

Bumbu dasar yang hampir selalu saya stok di kulkas 

Yg merah itu bumbu merah : cabe, bawang bombay, bawang putih, tomat (pakai tomat kaleng) di blender lalu di tumis sampai matang 

Yg tengah itu bumbu kuning  : bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, cabe , di blender lalu tumis sampai matang 

Yg putih itu bumbu putih : bawang putih , sedikit bawang bombay(bawang putih lbh banyak), sedikit jahe. Blender semua lalu tumis sampai matang 

Alhamdulillah terbantu sekali dg stok ini di kulkas 

Soto daging daikon


Soto campuran antara soto daging dan soto Bandung. Karna saya lagi malas yg ribet, jadinya make bumbu gulai yg di stok aja.. Pas lagi ada daikon (diindonesia namanya lobak ya), dimasukin sekalian.. Alhamdulillah enak
Daging (yg bertulang) saya presto dulu sampai lembut,daging di potong potong,masukkan lagi. lalu tambahkan bumbu inti gulai ke dalam kaldu+daun jeruk+daun salam+sereh,rebus lagi. tambahkan daikon, masak sampai lembut

Sponge cake coklat

Alhamdulillah mengembang sempurna, lembuut dan enak. Tanpa bahan tambahan pangan.Nemu cara bikin model baru, putih telur nya aja dulu yg di kocok sampe kembang, baru kuning telurnya dimasukin . Cara begini lebih kental ^^ 
Resep menyusul 















Tuesday, January 06, 2015

Nasi goreng tempe dan telur

ada sedikit sisa tempe, di bikin mendoan terlalu sedikit. Di hancurin aja dibikinin nasi goreng, enak alhamdulillah.. Berasa tempe dan telurnya 
Bumbunya cuma bawang bombay , bawang putih, seledri, sambal, saus tiram, garam dan merica 

Donat wortel

D

Resep asli dari Farah Queen yg saya modif 

Bahan : 
300 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein rendah 
50 gr gula (aslinya 25 gr)
2 sdt ragi instan 
120 gr wortel (aslinya 100 gr ) 
70 ml air hangat + 30 ml susu cair 
2 sdm minyak sayur( aslinya 35 gr mentega)
1/2 sdt garam
1 bh telur 

Cara: wortel dikupas kulitnya,iris lalu blender dengan cairan(air+susu) sampai halus. 
aduk smua bahan sampai kalis. Bulatkan lalu tutup wadah.Diamkan di tpt hangat sampai mengembang 2 kali lipat. Cetak. Lalu goreng . Kasi topping 

Ctt: 
1. Resep asli di tanda dalam kurung 
2. Aslinya pakai 1/2 sdt baking powder, saya skip
3. Aslinya smuanya terigu protein tinggi
4. Resep asli 100 ml air+15 gr susu bubuk. Saya pakai air+susu cair dg takaran smuanya 100 ml, bisa juga air diganti smuanya jadi susu cair 100 ml 
5. Adonan jadinya agak lengket, pas mengolah/mencetak pakai sedikit tambahan tepung 


Sunday, December 21, 2014

Roti gulung ubi


Resep 
320 gr terigu protein tinggi 
80 gr terigu protein rendah 
80 gr gula
6 gr ragi instan 
6 gr garam 
1 bh telur utuh+1 bh kuning telur
204 gr susu cair (hangat hangat kuku)
Wijen hitam secukupnya 

Bahan isian : 
500 gr ubi, susu cair secukupnya ,gula secukupnya, sedikit garam, wijen hitam

Cara buat isian : kupas kulit ubi, potong, rebus sampai empuk, buang air sisa.haluskan ubi Hidupkan kembali api kecil , tambah susu cair ,gula, wijen hitam dan sedikit garam, aduk sampai rata dan halus. Matikan api

Cara buat (roti): 
Campur semua bahan kering, aduk (saya pakai stand mixer) 
Masukkan cairan susu cair+telur sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Ulen sampai kalis 

Lalu bulatkan, oles permukaan dengan minyak(supaya tidak kering). Lalu fermentasi I di tpt hangat selama kurang lebih 40 menit(sampai mengembang 2 kali lipat), karna musim dingin, saya fermentasi di oven (bisa juga deket heater), oya tutup bowl nya dgn kain/plastik ya 

Selesai fermentasi I, kempes kan adonan. Bagi dua. Giling segiempat, isi dg isian. Lalu gulung (kayak bikin roll cake). Lalu potong dan taruh di cetakan 
Fermentasi II selama 30 menitan. Olesi atas kue dg cairan telur
 Panaskan oven, panggang dg suhu 210 derjat Celcius selama 15-18 menit 

Catatan: 
1. Diresep asli hanya 1 telur utuh dan pakai 40 gr mentega. Saya tidak pakai mentega karna lagi ga ada, jadi saya tambah kuning telur 1 buah 




Tuesday, December 16, 2014

Mie Udon Goreng


Ternyata di Indonesia sudah mulai banyak juga ya mie Udon 
Kali ini saya masak mie khas Jepang ini ala mie goreng. Pas ada ikan salmon, sekalian aja buat campuran. Alhamdulillah enak juga ya dibikin mie goreng, kenyal kenyal nya itu yg bikin beda dgn mie kuning biasa 

Resep dengan takaran serba secukupnya (hehe maaf, ga pakai nakar nakar soalnya) 

Mie Udon basah 
Ikan salmon,potong kecil
Bawang putih halus 
Bawang bombay diiris
Wortel dirajang 
Brokoli 
Daun bawang di rajang 
Kecap manis
Kecap asin
Saus tomat(tomato ketchup) 
Mayones 
Sambal balado 

Cara bikin: sama kayak bikin mie goreng biasa ^^

Monday, December 15, 2014

Japanese cheese cake (tanpa mixer,tanpa btp)

awalnya mau beli mentega,tapi karna ga nemu yang halal,pandangan mata tertuju kepada cream cheese.mikir mikir mo beli apa ga , harganya mahal hehe. akhirnya mikir ga papa lah sekali sekali
trus nyari resep di cookpad.alhamdulillaah ini jadinya lembuuut banget, barusan matang dah habis 3/4 nya sama anak anak.saya bilang sisain lagi buat abi.eh pas abinya anak anak pulang dan mau makan,anak anak minta ikutan makan bareng,yang 1/4 tadi dibagi-bagi,jadilah bapaknya cuma bisa nyicipin dikiit ,hehe ga papa lah demi anak

resep diadaptasikan dari http://cookpad.com/recipe/2032141

kue ini dibuat dgn bikin meringue (kocokan putih telur) , jadi dipisah kuning dan putih nya. tips cepat mengocok putih telur http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2014/12/tips-mengocok-putih-telur-dengan-cepat.html ,putih telurnya yang dingin dari dalam kulkas.saya kocokna tanpa mixer,pake whisk aja,ga lama koq dan ga pegel juga


resep :
4 bh telur (pisah putih dan kuning nya)
200 gr cream cheese 
100 gr gula 
50 gr fresh cream 
1 sdm air jeruk lemon 
50 gr terigu 
  
persiapan: 
ayak tepung 
olesi cetakan dengan mentega/minyak 
panaskan oven 160 derjat celcius selama 1 jam

cara buat : 

kocok putih telur sampai soft peak (putih seperti krim,ketika whisk di angkat membentuk simpul,tidak jatuh).sisihkan

lembutkan cream cheese dgn cara menghangatkan pakai microwave . lalu masukkan wadah,tambah gula.aduk sampai rata.tambahkan kuning telur,fresh cream dan air jeruk lemon.aduk sampai tercampur semuanya.lalu masukkan terigu dan aduk. trus masukan meringue(kocokan putih telur) secara bertahap,aduk menggunakan spatula dg teknik aduk balik.tuang ke cetakan.cetakannya di taruh di loyang berisi air.lalu panggang selama 1 jam dg suhu 160 deerjat celcius

catatan:
1.untuk loyang diameter 18 cm
2.saya pakai cream cheese philadelpia
3.fresh cream =生クリーム (buat yg di jpn)





Tips mengocok putih telur dengan cepat



Kalau dulu saya pernah share cara mengocok telur (utuh) yg dg cara dihangatkan, mengocok putih telur(saja) ini kebalikannya. Sebaiknya telurnya dingin(dari dalam kulkas). Semakin dingin semakin mudah mengocok nya. Bahkan saya baca dari tips orang Jepang, dimasuki freezer sampai setengah beku trus di kocok, lebih cepat katanya. Saya sih blm pernah coba, tapi kapan kapan mau coba insyaAllah 

Friday, December 12, 2014

Ayam bakar taliwang


Bikinnya sudah lama. Waktu itu cuma pake stok sambal balado (komposisi cabe,bawang bombay , bawang putih, tomat ) lalu saya tambahkan kencur halus, jeruk nipis, terasi 
Saya copas kan resep yg komplit disini ya 

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah dua
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 bh tomat
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat.
  3. Bakar di atas bara hingga keluar aroma harum.

Untuk 6 porsi

Sumber: resepkomplit.com 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...