resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Saturday, March 01, 2008

BuBur Candil



Pas ke ueno kemarin beli tepung ketan dan pandan..huhu..jadi jg deh masak bubur candilnya. praktis tapi ngangenin deh.









Bahan-bahan :
untuk bolanya :
  • 300 gr tepung ketan
  • 1000 ml air hangat
  • sdkit garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 300 gr gula merah(optional,pokoknya sampai menghitam dan manisnya cukup.kalau pake gula merah jepang kurang manis,saya tambahin gula pasir dikit)
  • 2~3 sdm tepung kanji/tepung beras,larutkan dengan sdikit air
untuk kuahnya:
  • 350 ml santan
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt(atau lebih) garam
Cara buat :
  • campur tepung ketan dengan sedikit garam,tuangi air hangat sedikit demi sedikit(kira-kira 100 ml ato lebih) sambil di aduk.bulatkan sebesar kelereng.taruh di wadah yang sudah ditaburi tepung,agar tidak lengket
  • rebus sisa air hingga mendidih,masukkan gula merah dan daun pandan. cemplungkan bola-bola adonan tadi satu persatu.tunggu hingga mengapung. angkat dan taruh di wadah berisi air dingin(agar tidak saling lengket) . sisa rebusan tadi kentalkan pake tepung yg telah dilarutkan dengan air.masukkan kembali bola-bola tepung,aduk.matikan api
  • kuah santan : rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • sajikan bubur candil dengan kuah santan

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...