resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Tuesday, May 13, 2008

kisahku dan bakso

dulunya aku gak begitu musingin antara beda nya bakso dengan meat ball . Tapi setelah punya suami , ada yang suka nyeletuk , " ini sih rasanya rasa bakso ..tapi koq gak kenyal kayak abang2 tukang bakso itu yah .." ,kata suamiku(maklumlah,sebagai penggemar berat bakso,beliau sudah berkeliling dari satu tukang bakso ke tukang bakso lainnya :D ) .
hehe...semenjak itu aku jadi musingin masalah ini dan selalu nyoba trus supaya bisa bikin bakso kayak abang2 gt. hmm..tashikani smnjak nikah jd umayan sering bikin bakso kayaknya...suami penggemar bakso sih..shouganai :D . Eh suatu saat ,ntah di bakso bikinanku yang keberapa.."hoho...ini baru bakso..kenyal..oishii ...tinggal di kuahnya aja lagi nih,bs kayak abang2 itu apa gak" ,komentar mengejutkan dari suamiku tentang kekenyalannya. ureshikatta..hehe. dan alhamdulillah kuah nya pas itu juga OK rasanya .yappari kalau kuah mah kuncinya cuma satu,bikin kaldunya tuh,ngerebus tulangnya (biasanya aku pakai ayam) dalam waktu yang lama dan api yang kecil ( jadi di dapat kuah yang jernih dan oishii ) . mulai saat itu dan selanjutnya ku ingin suamiku lebih menyukai bakso buatanku daripada buatan abang2 itu ,,hihi.. :D

ini sedikit tips dari hasil pengalaman ku buat bakso , agar bakso nya tuh kenyal :
  • Hmm..bagi kita yang di jepang tentunya pakai barang freezer lah ya kan.Jika memakai barang(daging/ayam) freezer,jangan pernah menggunakan oven atau sejenisnya untuk melunakkan dagingnya. di tunggu aja tanpa di apa2 in. karna kuncinya, daging atau ayam itu gak boleh di panaskan apalagi kalau sampai masak pas nge ovennya,sebelum memulai buat dah dipastikan gak kenyal deh. Jadi dibiarkan tunggu agak lunak,setelah bisa di potong(walaupun masih agak keras) ,potong aja dan langsung masukkan food prosessor beserta bumbu2 yg lain
  • penambahan putih telur juga berpengaruh terhadap kekenyalan menurutku.
  • setelah sekian banyak nyari2 ,kayaknya abang2 tukang bakso jg pada pakai bahan tuk bikin kenyal gt (apa namanya lupa) .tapi karna gak ada dan disini jg gak tau nyarinya dimana, pakai es batu aja ( ukurannya kira kira 10 % dari berat ayam/daging)
  • semakin lama diaduk di food prosessor,semakin halus tekstur bakso nya,semakin bagus.Dan rasa ku juga akan semakin menambah kekenyalannya.
  • begitu siap di aduk,diamkan di dalam kulkas dulu beberapa saat(20 menit~ ) baru di olah selanjutnya
Jadi dari 4 point di atas bisa di simpulkan , ayam/daging itu di olah dalam keadaan dingin ..sehingga bisa kenyal .

ohiya..,agar lebih menambah bau bakso nya yg kayak abang2 itu , jangan lupa pakai goma abura(minyak wijen) bbrp sendok di adonan ( biasanya 1 sdm~ tergantung jmlah ayam/daging)

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...