resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Thursday, August 28, 2008

Dendeng Balado



resep turunan dari mama . hmm..kalo udah dendeng , makan pake cabe nya aja pun enak :D


Bahan :


  • Daging dendeng ( atau daging biasa,iris tipis)
  • bawang putih ,haluskan
  • jahe,geprak
  • ketumbar bubuk
  • garam
  • air untuk merebus
  • * takaran bumbu disesuaikan dengan ukuran daging aja.kalau saya suka ketumbar dan garamnya di banyakin dikit pas ngerebus ( jadi benar-benar meresap ke daging )

sambal cabe :

  • Cabe +bawang bombay ( semua di rebus lalu di ulek/blender tidak halus )
  • sisa air rebusan daging
  • bawang bombay iris
  • tomat, potong2

Cara buat :

  • rebus semua bahan diatas sampai empuk ,jangan sampai habis air nya.sisakan air rebusan sedikit(kira-kira 100 ml juga gpp) ,sisihkan
  • sisihkan daging.sebenarnya pake di tokok/pukul dulu(namanya aja "dendeng batokok" :D ) ,tapi disini ribet.langsung di goreng aja. gorengnya optional, kalau yg suka kering kayak krupuk,agak lamaan.kebetulan suami suka yg basah,jadi sebentar saja gorengnya.
  • buat sambal : panaskan minyak tuk numis, masukkan bawang bombay iris. setelah harum,masukkan cabe+bawang bombay yg sudah di ulek. masak hingga cabe matang,tambahkan tomat.masukkan sisa kuah rebusan daging tadi,masak hingga kuah kering. campurkan daging kedalamnya. ** ingat,di sisa rebusan daging tadi sudah ada garamnya.jadi cicipi dulu kalo mo nambahi garam ke cabenya.

2 comments:

fitri said...

Lebih enak klo direbus dengan air kelapa..dagingnya lebih berasa manis..

Ummu Afif said...

oo gt ya,kayak nge rebus ayam jg yah.makasih tips nya,nanti di coba ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...