resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Monday, February 06, 2012

Tantangan Januari 2012

KUE KU Sakura with Love
resep oleh : Hanni Al Bughuriyyah
modifikasi oleh : Ummu afif 

kalo diperhatikan ternyata bentuk bunga sakura itu mirip seperti love yg digabung gabungkan ^^ 
awalnya ingin sekali ngisi pake kacang hijau,tapi apa daya , yg ada di rumah hanya durian(alhamdulillah).. jadi lah isinya durian dan sebagian diisi coklat utk afif




Bahan Kulit:

200 gr tepung ketan-->saya pakai tepung beras tapi yg khusus tuk bikin mochi
1 buah kentang ukuran sedang,haluskan-->pake microwave,tambah labu kuning/kabocha sebagian,tuk warna kuning
45 gr gula halus
125 ml susu cair 
1 sdm pewarna hijau dan merah (atau selera)
1 sdt(5 gr) garam
aluminium foil utk alas 
Minyak goreng untuk olesan

Campur tepung beras, kentang, gula dan garam, aduk rata, masukkan susu cair hangat, aduk rata,aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk
Bentuk bulat masing-masing 1 sdm.beri pewarna sedikit , sebagian campur dg sedikit labu kuning kukus yg tlh dihaluskan . bentuk sesuai selera . jgn lupa isi dg isian (kali ini saya pakai durian dan coklat. tips pd saat mengisi dengan durian, buat lubang yg dalam , isi setengahnya jangan sampai penuh , kalo ga akan merembes keluar)
tarus diatas aluminium foil yg udah dialasi minyak goreng
Kukus selama 10 menit
angkat, oles atasnya dengan minyak goreng
----------------------------------------------------

Resep Asli 

Bahan Kulit:

200 gr tepung ketan
1 buah kentang ukuran sedang, kukus, haluskan
3 sdm gula halus
125 ml santan dr 1/2 kelapa, panaskan, tunggu sampe hangat
1 sdm pewarna hijau dan merah (atau selera)
1 sdm garam
Daun pisang utk alas 
Minyak goreng untuk olesan

Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam, aduk rata, masukkan santan hangat, aduk rata, masukkan pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk
Bentuk bulat masing-masing 1 sdm



Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk
80 gr gula pasir
200 ml santan dr 1/4 kelapa
1 sdt vanili/daun pandan
1 sdt garam


Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
Masak hingga air kering 
Bentuk bulat-bulat masing-masing 1 sdt


Penyelesaian :

Pipihkan bahan kulit, isi dengan bulatan kacang hijau
Cetak dlm cetakan kue Ku 
Alasi kue Ku dengan daun pisang yang sudah di oles minyak goreng
Kukus selama 10 menit
angkat, oles atasnya dengan minyak goreng


CATATAN DAN TIPS:
Buat isi terlebih dahulu, tunggu hingga dingin, bulat-bulatkan
Kukus kacang hijau kupas dan kentang bersamaan.
Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, jangan sekaligus, sampai adonan di rasa bisa di bentuk.
Taburi cetakan dengan tepung setiap kali akan mencetak, agar kue tidak menempel
Buka tutup kukusan per 2-3 menit supaya kue tidak meleber. 
Kacang hijau kupas bisa di beli di toko bahan kue, supermarket, beberapa pasar tradisional di bagian kacang-kacangan 
Kue Ku dapat di cetak di cetakan kue Ku, atau bisa juga di cetak di cetakan coklat, cetakan es batu aneka bentuk, dll.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...