resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Monday, October 15, 2012

Roti Tawar Pandan Mini (Express)


Dulu saya pernah bikin juga roti yg resepnya sama dengan ini http://watashi-no-daidokoro.blogspot.jp/2011/11/roti-30-menit.html , waktu itu resep ini nemu di web cookpad (website resep org jpn) . testimoni yg berhasil make resep di web itu 1500 org .. jd saya ikutan nyoba deh , alhamdulillah berhasil ^^ 
Eh pas jalan ke book off .. saya nemu buku bikin roti pake fermentasi microwave .. saya beli deh karna kayaknya gampang ... , baru baru ini akhirnya nyadar kalo resepnya sama persis dengan resep yg di web.. waa alhamdulillah .. bener bener rejeki ^^ , di buku ini dijelaskan detail ttg tiap bahan roti , kegunaan dll , dan berbagai variasi roti nya dari resep yg mirip 


ini buku nya , judulnya (translete ke ind) "waa enak! buku favorit ,hasil panggangan mengembang dengan fermentasi 30 detik!dengan ini rasanya smua pengen bikin"hehe panjang :D
baiklah langsung ke resep 


PR GRUP DAPUR AISYAH 
OLAHAN ROTI 
Roti Tawar Pandan Mini (Express)
Resep
100 gr terigu protein tinggi
15 gr gula   (takaran jpn : 1 Oosaji)
10 gr mentega/butter (takaran jpn : 2 kosaji)
5 gr ragi kering  ( takaran jpn : 1 kosaji)
85 cc susu cair (lihat poin * )
pasta pandan 

resep utk roti tawar mini, cetakan ukuran 12x4.5 cm

Cara buat : 
Dalam wadah tahan panas , masukkan susu dan butter, di renji/microwave(500 watt) selama 30 detik.
Masukkan ragi dan gula,pasta pandan(di kira kira aja sampai warnanya hijau) aduk pakai whisk/garpu. Tambahkan tepung 1/3 nya dulu, aduk(masih pakai whisk /garpu),aduk sampai benar benar tercampur dan mulus (lihat point ** ).

 Tutup wadah seadanya(tidak rapat),panaskan adonan di microwave 200 watt,selama 40 detik(Fermentasi I),lihat point ***.Lalu biarkan di tempat hangat selama 10 menit(masih tetap ditutup). Setelah itu keluarkan adonan,taruh di talenan dan sejenisnya yg sudah ditaburi sedikit tepung (lihat point ****)  , kempes kan pelan adonan (tuk ngeluarin udara) , bagi dua adonan , masing masing giling panjang lalu gulung , susun di cetakan yg tahan microwave (jangan pake stainless,karna ga bs masuk microwave! saya pakai silikon ).

panaskan kembali adonan di microwave 200 watt selama 40 detik (Fermentasi II) , diamkan di tempat hangat selama 10 menit (akan mengembang) . 

panaskan oven 180 derjat selama 18 menit , ayakkan tepung di bagian atas roti , panggang roti dalam oven yg sudah dipanaskan . 
Dimakan pake olesan mentega (salted butter) pun udah enak .. gurihh dan lembut .. ga nyangka kalo ini tidak di ulen (bahkan tidak boleh terlalu diaduk) dan fermentasi nya singkat banget , tidak seperti layaknya roti lain 


Point : 
* tepung terigu protein tinggi ada berbagai merk, tiap merk ternyata tidak sama kadar gluten nya . sehingga berpengaruh pula kepada kadar cairan yg akan kita pakai (untuk mencegah kegagalan roti yg tidak mengembang atau roti yg keras/tidak empuk).Jadi periksa dulu tepung yg kita pakai , ini salah satu point penting tuk bikin roti yg mengembang sempurna.
seperti terlihat di foto , dia bikin 3 merk saja , itu dibawah masing masing nya ada takaran susu cair ( ini utk resep 100 gr tepung ya) .nah utk merk selain 3 diatas,kadar cairan disamakan dengan yg merk kamelia , yaitu 85 ml . karna katanya merk selain yg ini glutennya banyak,jd pakai takaran yg paling banyak 
**
point **, aduk pake whisk 1/3 tepung nya , sampai mulus ya , ini point supaya rotinya mulus


point *** , sisa tepungnya (2/3 bagian nya) diaduk pakai sumpit,aduk ringan /kasar saja , seperti di foto cukup dan stop , jd sampai kira kira tercampur saja. ini point agar fermentasi bisa cepat (hanya nunggu 10 menit) 
seandainya pun terlupa dan terlalu di aduk sehingga adonan berat (seperti di foto tanda silang) , jangan khawatir , pas fermentasi I tambah waktu nya 10 menit lg ,jd dari yg awalnya 10 menit jadi 20 menit, insyaAllah gpp , selebihnya prosesnya sama

1 comment:

Dian Zakiah said...

Praktis banget mbak! Wah, jadi pengencoba. Lembut banget kayaknya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...