resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Friday, May 03, 2013

Bubur Ketan hitam Jagung


PR GRUP DAPUR AISYAH
tema : aneka bubur
Oleh : Pici Ummu Afif

ngliat stok jagung di freezer , niat awalnya pengen bikin bubur jagung aceh ,meski belum pernah coba tapi kliatannya enak . pas browsing resepnya ternyata bikinnya simple tapi perlu beras ketan putih . Nah di rumah cuma ada beras ketan hitam, ya udah ga jadi bikin bubur jagung aceh nya , tapi bikin bubur campur suka suka aja , tetap pake jagung hehe , alhamdulillah cocok , rasanya tidak mengecewakan ,suami sekali makan 2 mangkuk malah : D

resepnya , hmm bingung sebenarnya nulis resepnya karna kemarin main campur aja dan modal "cicip" sambil jalan

bahan :
beras ketan hitam ( sekitar 1.5 atau 2 cup)
jagung 250 gr ( saya pake jagung frozen)
cream jagung ,pake yg kalengan 410 gr ( kalau tidak ada,bisa diganti dengan jagung yg di blender,sama aja jadinya)
santan
daun pandan 4 ikat
gula ( nambahin sekalian jalan,dirasa aja sesuai manis yg diinginkan)
garam secukupnya

cara :
rebus beras ketan sampai lunak , kalau masih ada air hitam nya buang sedikit ( agar tidak terlalu hitam saja) ,masukkan pandan, , lalu masukkan santan , tambahkan air ( karna saya pake santan cream yg kaleng ) , lalu tambah gula , tambah sedikit garam . masukkan jagung , masak dengan api sedang cenderung kecil , sambil tak lupa di aduk sesekali,karna gampang gosong bawahnya . tambahkan cream jagung , aduk terus sampai bubur air (santan)nya menyusut dan bubur mengental ) . hidangkan dengan santan cair ,kasi topping kelapa parut diatasnya juga enak ^^

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...