Asam padeh atau pangek ikan adalah masakan favorit mama saya dari dulu. Karna itulah rasa masakan ini sudah sangat familiar di lidah
Membuatnya mudah tinggal rebus semua bahan. Menjadi salah satu menu favorit keluarga saya juga sekarang,salah satu karna alasan simpel masak nya ini hehe
Afif pun sukaa sekali dengan menu ikan asam pedas. Biasanya kalau di Indonesia seringnya ikan patin atau baung, kalau disini biasanya saya suka pakai ikan yg mirip ikan mas, pipih gitu , dan ini beli yg hanya bagian kepala dan sisa sisa badan yg bercampur tulang dan lemak nya, cocok di buat asam padeh, minyak ikan nya banyak
Resep
Ikan , bersihkan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
1/2 bh bawang bombay
3 bh kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdt kunyit bubuk (boleh pake yg segar)
Cabe merah
2 sdm cut tomatoes(tomat kaleng, atau bs diganti dg 1 bh tomat)
Garam
Bahan lain:
1 ikat daun kunyit
1 bh sereh , geprek
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2-3 bh asam kandis
Air secukupnya (2 gelas atau lebih)
Cara:
Masukkan air, masukkan bumbu dan semua bahan lain, taruh ikan di atasnya(Oia asam kandis dimasukkan setelah air mendidih).tutup panci,masak dg api sedang lalu tunggu 30 menitan, siap dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment