resep

"Resep boleh serupa, tapi tangan tak sama, rezeki tak sama" .Karnanya bila kali ini gagal, bukan karna tak bisa, tapi hanya belum rezekinya sahaja

Sunday, March 20, 2016

Rendang Padang


pas sebelum bikin kebetulan lagi nelp mama , sekalian nanya resep rendang nya mama. dijelasin detail sampai ke ukuran ukuran nya :D . ni pake santan kental (santan kotak) yg ukuran 1000 ml , kirain kebanyakan tuk 1 kg daging , ternyata segini lah baru dapat dedak nya. kangen makan nasi dengan dedak rendang,seperti masa masa kecil dulu :D kayaknya baru kali ini deh bikin rendang yang puas bisa dapat dedak nya seperti ini,sama kayak bikinan mama ^^
resep :

  • 1 kg daging 
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam 
  • 1 lbr daun kunyit 
  • 2 bh kapulaga 
  • 1 bh bunga lawang 
  • 1 liter santan
bumbu halus :
  • 1 bh bawang bombay (ukuran menengah) 
  • 5~7 siung bawang putih 
  • 2 ruas lengkuas
  • cabe merah (sesuai selera) 
  • 1.5 ruas jahe 
  • 1 sdm garam masala bubuk (*1)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara buat :
tumis bumbu halus hingga wangi. masukkan daun daunan (kecuali daun kunyit, masukin belakangan aja)
masukkan santan ,tunggu mendidih lalu masukkan daging dan rempah rempah . masak terus sambil sesekali diaduk agar santan ga pecah .masaknya pake api sedang.setelah jadi kalio ( kuah menyusut dan kental) lalu masak dengan api kecil.harus tambah sering diaduk,aduk dgn gerakan menimba,agar daging ga pecah . masak terus sampai warna yg diinginkan (coklat) , yah kira kira 3 jam an atau lebih ^^
note :
(*1) garam masala bubuk adalah campuran rempah seperti adas,kapulaga, jintan ,dll yang disatukan dan dihaluskan (sudah ada yg jual jadi, biasanya dipakai juga di masakan masakan india atau pakistan ) . kalau tidak ada,biasanya bisa diganti dengan bubuk kambing ( mama saya suka pakai ini) , itu juga campuran rempah

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...